raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Боевые действия на Донбассе не утихают. Некоторые подразделения ВСУ оставляет занимаемые ими позиции

Оригинал взят у nkfedor в Боевые действия на Донбассе не утихают. Некоторые подразделения ВСУ оставляет занимаемые ими позиции


На следующей неделе должны произойти два события, от которых нынешние власти в Киеве ждут существенных подвижек в ситуации на Донбассе: Порошенко встретится с Трампом, а Верховная Рада приступит к рассмотрению законопроекта о завершении спецоперации в Донбассе и новом этапе использования Вооруженных сил. Многие полагают, что эти два события взаимосвязаны.

Между тем, боевые действия на Донбассе не утихают. Об этом свидетельствуют не только регулярные официальные заявления замкомандующего ВС ДНР Эдуарда Басурина, но и «оперативные данные» близкой к командованию ВСУ украинской группы «Информационное Сопротивление» (ИС). Судя по сообщениям группы ИС, подразделениям ВС ЛНР удалось овладеть ситуацией в районе «Бахмутской трассы» — вооруженные провокации, недавно имевшие место со стороны украинских силовиков, были пресечены. В частности, это выражается в частичном отводе из этого района боевой техники. Вместе с тем, если верить «оперативным данным» группы ИС, практически вдоль всей линии соприкосновения противоборствующих сторон наблюдается резкая активизация диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) ВС ДНР и ЛНР, а вблизи н.п. Кировское развернут тренировочный лагерь по подготовке ДРГ.

Наряду с пополнение запасов вооружения, боеприпасов и топлива ВС ДНР и ЛНР (по данным группы ИС только за последнюю неделю с территории РФ было доставлено более 1380 тонн горюче-смазочных материалов и порядка 300 тонн боеприпасов), в 1-ю и 5-ю отдельные мотострелковые бригады (омсбр) 1-го АК ДНР стала активно поступать исправная автомобильная техника, перебрасываемая с территории РФ, как утверждают «наблюдатели» группы ИС — «целыми взводными и ротными комплектами». Одновременно в 1-ой отдельной артиллерийской бригаде («Кальмиус»), если верить данным группы ИС, российские специалисты проводят дефектацию артиллерийских систем и средств их подвоза. Что, в свою очередь, может свидетельствовать о том, что уже в ближайшее время парк вооружения бригады может существенно обновиться — за счет поставок вооружений и техники из РФ.

Не могут не обратить на себя внимание данные из официального заявления Эдуарда Басурина, согласно которым в последние дни наблюдается увеличение «случаев самостоятельного оставления украинскими военнослужащими передовых позиций». По словам Батурина в ряде случаев отход подразделений ВСУ происходит по обоюдной договоренности с нашими командирами:

«В зоне ответственности 36 обр МП, 92 и 72 бригад нам удалось убедить ряд украинских командиров оставить свои позиции, удержание которых было не оправдано жертвами и прихотью больших начальников в ВСУ. В некоторых случаях командиры подразделений ВСУ передают нам свои позиции за денежное вознаграждение».

Текст официального заявления замкомандующего ВС ДНР Эдуарда Басурина

16.06.2017 (11:27) — News-Front. Всего за прошедшую неделю противник четыреста сорок семь раз нарушили режим прекращения огня, и применил по территории Республики три тысячи восемьсот пятьдесят реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.



Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы сорока населенных пунктов Республики, в тринадцати из них повреждено и разрушено шестьдесят два домостроения.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы г. Донецка, а также населенные пункты Крутая Балка, Саханка, Александровка и Коминтерново.



К сожалению, за прошедшую неделю есть очередные жертвы среди мирного населения Республики и военнослужащих ВС ДНР.

В результате обстрелов с позиций ВСУ в пос. Трудовские Петровского района г. Донецка погибли двое мирных жителей и двое получили ранения, а в н.п. Саханка в результате снайперского огня иностранных наемников с позиций ВСУ погибла женщина. На северо–восточной окраине н.п. Горловки в результате подрыва автомобиля на мине получили ранения двое мирных жителей, также в Киевском районе г. Донецка ранение получил один мирный житель.



В Вооруженных силах Республики погиб один военнослужащий.

На этой неделе отмечается увеличение количества погибших среди мирного населения, а также разрушений объектов гражданской инфраструктуры, в результате карательных обстрелов украинских силовиков. Противником для поражения целенаправленно выбираются жилые районы и жизненно важные объекты гражданской инфраструктуры. В частности, в результате систематического обстрела с позиций 12 батальона 72 бригады повреждения получили технические постройки насосной станций первого подъема в районе н.п. Васильевка и питающая электроподстанция. В настоящее время, ремонтные бригады ДНР восстановили повреждения, и станция работает в штатном режиме.



Отмечается цинизм украинских военнослужащих, которые ведут огонь по объектам, в результате повреждения которых страдают также люди, проживающие на подконтрольной Киеву территории.

По данным нашей разведки, обстрелы населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения ведут, преимущественно, националистические батальоны и подразделения ДУК «Правый сектор», входящие в состав ВСУ. Обстрелы имеют цель спровоцировать наши подразделения на ответные действия, и подставить под огонь армии ДНР подразделения ВСУ, не желающие воевать.



Таким образом, складывается впечатление, что часть военнослужащих ВСУ находится в заложниках у нацистов, что способствует увеличению случаев самостоятельного оставления украинскими военнослужащими передовых позиций.

В ряде случаев отход подразделений ВСУ происходит по обоюдной договоренности с нашими командирами. В частности, в зоне ответственности 36 обр МП, 92 и 72 бригад нам удалось убедить ряд украинских командиров оставить свои позиции, удержание которых было не оправдано жертвами и прихотью больших начальников в ВСУ.

В некоторых случаях командиры подразделений ВСУ передают нам свои позиции за денежное вознаграждение. При этом суммы не превышают 10-20 окладов командира взвода ВСУ, что для нас является приемлемым.

Наша разведка фиксирует рост коррупции не только в рядах ВСУ, но и среди командного состава нацгвардии Украины. В частности, нами получены документы от источника в главном управлении НГУ, которые раскрывают масштабы коррупции в «элите» силовых структур Украины.



По данным, полученным нашей разведкой от источников в главном управлении НГУ, 6 июня в кабинетах командира 3 бригады оперативного назначения НГУ (г. Харьков) полковника Буравкова и подчиненного ему начальника отделения по работе с личным составом майора Бовкуна, работниками военной прокуратуры Украины был произведен обыск, в результате которого обнаружено более 300 тыс. гривен. Историю происхождения этих денежных средств должностные лица сообщать отказались.

Однако, в ходе предварительного следствия установлено, что Буравковым было устно приказано подчиненному личному составу 3 бригады НГУ сдать деньги по 100-200 гривен для прибывающей в соединение с проверкой комиссии. При этом выявлено, что данный случай не является единичным. «Поборы» с нацгвардейцев происходят регулярно, и суммы доходят до 2 тыс. гривен с каждого бойца.

При этом, задержанные офицеры объяснили свои действия тем, что исполняли указания руководства главного управления НГУ, якобы, для сбора пожертвований бойцам полка «Азов», воющим в зоне «АТО».

Это не единичный случай коррупции и превышения должностных полномочий в данном соединении.

Напомню, что этот же командир бригады уже участвовал в коррупционном скандале в 2016 году, когда заключил контракты более, чем на 11 миллионов гривен для ремонта казарм соединения с компаниями, находящимися под управлением своих родственников, получив за это «откат» в размере 4,5 миллионов гривен».

Оперативные данные украинской группы ИС
(текст отредактирован, из него изъяты фрагменты, имеющие ярко выраженный пропагандистский характер)


16.06.2017 (09:03) — ИС. На протяжении минувшей недели ВС ДНР и ЛНР существенно активизировали боевую деятельность против подразделений сил АТО. На протяжении последней недели их подразделения резко увеличили применение артсистем калибра 120-152 мм: наибольшая интенсивность огневых ударов артиллерии ВС ЛНР по позициям вооруженных сил Украины отмечалась на участке Крымское, Новотошковское.

Наиболее напряжённая ситуации на линии разграничения фиксируется на участках: от н.п. Широкино до н.п. Чермалык; район н.п. Докучаевск; западный фас по линии н.п. Марьинка — н.п. Красногоровка; от н.п. Пески до н.п. Авдеевка и окрестностей.

Также высокая активность противника наблюдается на западной и северо-западной окраинах н.п. Горловка и прилегающих с этих сторон посёлков, по всему периметру Светлодарской дуги, а также на так называемом «кадиевском выступе» от н.п. Троицкий до окрестностей н.п. Славяносербск, включая участок «Бахмутской трассы» на отрезке от н.п. Смелое до н.п. Желобок.

Отмечается активизация деятельности разведывательно-диверсионных групп ВС ДНР и ЛНР в районах «Бахмутской трассы», Горловки, Авдеевки, Донецка и Широкино. Вблизи н.п. Кировское развернут тренировочный лагерь по подготовке ДРГ. В качестве командного и инструкторского состава в нем проходят службу кадровые военнослужащие ВС РФ и сотрудники ФСБ РФ.

Для пополнения запасов вооружения, боеприпасов и топлива ВС ДНР и ЛНР на Донбассе, с территории Российской Федерации в Луганскую и Донецкую области на протяжении последней недели было доставлено более 1380 тонн горюче-смазочных материалов и порядка 300 тонн боеприпасов.

На доукомплектование 1-й омсбр и 5-й омсбр 1-го АК ДНР стала активно поступать исправная автомобильная техника, перебрасываемая с территории РФ (целыми взводными и ротными комплектами). В основном это расконсервированные грузовые автомобили, снятые с длительного хранения на базах хранения техники автомобильной службы ВС РФ (в основном — Южного военного округа ВС РФ). Ранее поставки в вооруженные формирования ДНР и ЛНР» по данному виду обеспечения осуществлялись российским командованием хаотично.

В 1-ой отдельной артиллерийской бригаде («Кальмиус») 1-го АК ДНР российские специалисты проводят дефектацию основных типов штатного вооружения. В первую очередь это касается артиллерийских систем и средств их подвоза. После выяснения степени износа и пригодности, командование бригады рассчитывает на существенное обновление парка вооружения этой бригады за счет поставок вооружений и техники из РФ.

В н.п. Седово и Обрыв Новоазовского района во всех пансионатах и базах отдыха расквартированы военнослужащие регулярной армии РФ. Перед указанными населенными пунктами установлены блок-посты, ограничивающие перемещение местного населения без соответствующей регистрации. Российским военным запрещено покидать территории домов отдыха.

ВС ДНР продолжают проводить усиление передовых огневых позиций в районе Донецка. На позиции в районе пос. Трудовские переброшено подразделение 120 мм минометов. Зафиксировано оборудование сразу нескольких новых закрытых огневых позиций на участке между микрорайоном Жилплощадка и пос. Трудовские.

Отмечается сосредоточение тактического резерва ВС ДНР на север от н.п. Ясиноватая (район н.п. Васильевка, Красный Партизан). В данный район переброшены бронегруппы противника из состава 3-й омсбр (общая численность бронетехники — до 10 единиц).

Зафиксирован частичный отвод артиллерии ВС ЛНР, ранее сосредоточенной в районе «Бахмутской трассы». Скрытно, в ночное время, в обход населенных пунктов, в южном направлении проследовали колонны, в составе — 2 ед. САУ 2С1 «Гвоздика», 4 ед. 152-мм орудия типа Д-20, также несколько МТ-ЛБ и армейских грузовиков.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Ростов-на-Дону, война, культура, образование, политика, соседи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments