raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

О развитии и не развитии. К чему всё идет

Оригинал взят у rjadovoj_rus в О развитии и не развитии. К чему всё идет


Много спорят о разных достижениях и недостатках СССР. Некоторые умудряются даже совершенно наглядную индустриализацию и коллективизацию, атомную энергетику и космос, массовую науку, культуру и образование игнорировать или "опровергать" словами типа "а царь бы всё это превзошел". Однако есть один момент, который сложно отрицать.

Империя с середины 19 века не победила ни в одной войне (даже в турецкой ультиматум европейских стран заставил царя отказаться от взятия Стамбула). Империей была проиграна Крымская, Японская и Первая мировая. Это твердые факты. Во время последней царь отрекся от престола. То есть признал свое личное поражение.

РСФСР и СССР не проиграли ни одной войны и стали сверхдержавой, распространившей свое влияние на половину мира. Надеюсь, у меня в читателях мало людей, которых интересует только колбаса, жвачка и джинсы без очереди.

Поэтому только это сравнение уже позволяет делать вывод о том, что по сравнению империи с СССР последний стоит на неизмеримо более высоком уровне. Ровно то же самое можно сказать и о сравнении РФ с СССР. РФ, на наше счастье, пока не рушится потому, что опирается на мощнейший советский фундамент, на котором в РФ построены пивные заводы и заводы по отверточной сборке автомобилей.

И вопрос возврата СССР - это не вопрос благих пожеланий. Это вопрос выживания страны и народа. По мере истощения советских запасов, наработок и достижений РФ неизбежно будет скатываться вниз. Она и сейчас скатывается. По образованию, по здравоохранению, по образу и качеству жизни большинства отдельных людей и семей. Но это пока удается укрывать за сериалами о "красивой" жизни и концертами на Красной площади, за косметическим ремонтом главных улиц в провинции и большинства улиц в Москве.

Но эта косметика не заменяет и не заменит в дальнейшем капитальных построек советской поры. СССР не мог создать вечный фундамент для по сути дела паразита с наименованием РФ. Последняя живет только потому, что не вкладывает денег в капитальное строительство и тем более в модернизацию всей промышленности и, главное, науки. Поэтому готовит себе в будущем исчезновение.

Вопрос только в том, со всеми нами или без. А это зависит только от нас. На чиновников, в большинстве абсолютно прозападных, пришедших в госаппарат обогащиться, рассчитывать нечего. Как только начнет подгорать, они тут же убегут куда-то, чтобы в безопасности проживать честно наворованное.

В общем, если страна не ответит на вызов потребности развития, если она превратит передышку в стремительном советском развитии в бесконечное почивание на нефти, она получит здоровенный пинок в зад. Будет ли он в виде новой попытки оккупации или в каком-то другом виде, сейчас сказать сложно.  Однако он будет точно. Конкуренцию между странами и геополитику в целом отменить невозможно.

Если СССР победил США, в случае со спутником, за школьной партой, то он и проиграть может там же. РФ негде брать ученых-эмигрантов. Это США могут своих школьников опускать до невозможности, а ученых покупать за границей. РФ этого делать не может. Опустив своих школьников, она неизбежно получит понижение уровня своей науки и, следовательно, техники. В том числе, естественно, и военной.

Обеспечить избирательное обучение "одаренной" молодежи нынешний правящий класс не сможет. Это слишком сложная для них работа. Это не воровать. Да и учителя советские выходят на пенсию. А смены им нет.

Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments