raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Кря-кря-революционеры

Оригинал взят у viktor_shilin в Кря-кря-революционеры


Вчера довольно пристально следил за новой волной навальнингов. В течение нескольких часов отсматривал трансляцию на Ютубе, слушал выступления. В общем, неслабо погрузился в «навальниану».

Что сразу же рвется наружу. Все это – большой дурдом. Причем создают его все участники: и митингующие с их «вождем», и власть с ее «сатрапами». Какую-то уж совсем бесстыдную примитивность демонстрируют протестующие. Не отстает градус тупости (или двусмысленности) и в действиях власти.

Сперва о власти. Лучшее, что она может сделать для себя – это согласовывать абсолютно все митинги навальнистов и предоставить им все предусмотренные законом возможности для самореализации. Я бы на ее месте этим не ограничился, многие из региональных собраний (наличием которых так кичится штаб Навального) я бы показал крупным планом всему населению, естественно позволив себе скромные комментарии (потому что нескромные в данном случае просто не пригодятся). НИЧЕГО БОЛЬШЕ ДЛЯ СЛИВА НАВАЛЬНИАНЫ НЕ НУЖНО. Как только аморфные митинги потеряют кураж «борьбы с режимом» - они сдуются. Потому что никакого содержания кроме протестного эмоционирования в них нет.

Что делается вместо этого? Опять запреты, опять несанкционированные «гулянки», опять задержания, опять истерики, в угаре которых все уже забывают, с чего все началось, кто и с чем вышел – в центре всеобщего внимания снова таскаемые по асфальту молодцы. Как результат – образ «борцов с режимом» с одной стороны, образ «кровавой гэбни» с другой. Как там принято говорить – в точности по Шарпу?

Очень интересно было слушать выступления на региональных митингах. Я уже ознакомился, кто составляет ядро сторонников Навального в моем городе (Волгограде). Мне важно было понять, какова ситуация в других местах. Оказалось – идентичная. «Навальнисты» представляют из себя такое трехгорбое образование. Первый горб – это студенты. Часть из них действительно хочет всего хорошего-хорошего, но довольно наивна, другая часть жаждет озорной беготни от полиции. Второй горб – это региональные ветераны либероидных партий, уцелевшие осколки «Парнаса» и «Яблока», сбившиеся в кучу. Ну и наконец, третий – это просто сброд политических маргиналов, слетевшихся на запах свежей «движухи».

Весь этот контингент выдает просто умопомрачительный контент. Навальнисты сделали очень крутой шаг со «свободным микрофоном» - честь им и слава, это смелый ход для организаторов митинга! В итоге – выходит дядя, и рассказывает историю своей борьбы: о том, как он как-то послал Путину СМС с укоризной, а ответ получил в виде удара бейсбольной битой по голове (не шути с Вованом!). Затем к микрофону подходит немолодая дама. На согласованном митинге, собранном открыто в интернете, она заявляет, что в России вообще нет свобод – никаких. Полный и окончательный тоталитаризм. Как там… «Критянин сказал, что Сократ говорит правду. Сократ говорит, что все критяне лжецы».

Выходит молодежь. Звучат чистые, проникновенные, но простите, донельзя наивные речи. «Коррупция – это плохо! Власть – это коррупция! Власть должна уйти!». Я согласен, что коррупция нехороша, но нельзя же весь дискурс сводить к этой одной мантре. Это же уже НЛП программирование какое-то.

Апофеозом этого праздника протеста стал «кря-кря» перфоманс на Тверской. Опустим тот факт, что, позвав на Тверскую вместо согласованного проспекта Сахарова, главный борец с нарушениями закона снова призвал всех к нарушению закона. Давайте посмакуем еще раз сам вкус протеста.



«Крякаяние» приобретает вполне ритуальный характер. Стеб, несерьезность, шутовство – это то, чем гордятся «кря-кря-революционеры», это осевая черта. Ребята участвуют в большой развлекухе, к тому же позволяющей мнить из себя «свободолюбивого гражданина». Всмотритесь еще раз в коллективное лицо протестующих. Вот они – наше будущее, надежа страны! Те, кто избавит нас от коррупции (и все! – больше они ничего не знают!). Те, кто приструнит бюрократию, зачистит олигархат, прижмет спецлужбистов и заворовавшихся вояк (в армии-то сколько коррупции, оооой!) Вот они! Крякают на Тверской…

Не буду растекаться мыслью по древу. Вывод вполне очевиден. Чтобы там не думали самонадеянные студенты, это шоу. И оно продолжается. Только в следующих сериях на сцену выйдет другая массовка, которая вместо «кря-кря-кричалок», будет преподносить нечто гораздо более серьезное.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм, образование, общество., протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments